FC2ブログ

シフォン生地の米粉ロール

773.jpg
お正月に焼いたロールケーキが美味しくて
材料もあったし、昨日思い立ってもう一度やいてみました。
前回はプレーンだったけれど
今回は米粉を使って。
オーブンの天板を使って焼いたので若干大きく薄くなってしまいましたが
味は問題なしです。
ただ…厚みが均等ではないし巻きもいまいちですね(^_^;)
オーブンシートがなかったのでラップをつかってまきましたが
滑らずに巻きやすかったです。
難しいのは最初に生地を巻き込むところ。
クリームが多かったかなぁ。
クリームの泡立てが途中で面倒になってしまったので
作り置きしてあったりんごのコンフィを混ぜて簡単に泡立てました。
混ぜるだけでクリーム状になってくれるのでおすすめです。
しばらく作り続けたら上達するかな?
違う味にも挑戦したいです。
スポンサーサイト



Trackback

Trackback URL
http://usagino33.blog110.fc2.com/tb.php/602-caa7fbb7

Comment

yuko* | URL | 2010.01.10 00:55
こんばんは。
今年もよろしくお願いします!

ロールケーキ、とっても美味しそう♪
巻きもキレイですよ!
私も1度だけ作ったことあるけど、なかなか思ったようにできなくて・・・
苦手って感じたら全然作らなくなっちゃいました(^^;)
でも上手にできたらいいな~って、憧れのお菓子の1つです。
次はどんな味にチャレンジするのか楽しみにしてますね!
@うさこ | URL | 2010.01.10 11:05 | Edit
v-22yuko*さん
味は良かったですよ(^m^
ロールケーキはスポンジやくより手軽で
周りにクリーム塗らなければ冷蔵庫に入れやすいし。
でも本当は
焼きっぱなしのクッキーやシフォンケーキの方が好きだったりします。
yuko*さんもいろいろな事に挑戦されているので
お家が近かったら情報交換出来るのになぁ、と
ちょっと残念です(*^_^*)
Comment Form
公開設定

プロフィール

@うさこ

わたしのなまえ:@うさこ
オット、長女(11歳・女の子)、次女(8歳・女の子)の4人家族。
物作りが大好きです。

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
カウンター
ブログ内検索
カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
バックナンバー
リンク