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ぬか床デビュー

かねてから持ちたいと思っていたぬか床を
新床から初めてみました。
286.jpg
生ぬか、出汁、塩、唐辛子を混ぜて
後は季節になったら山椒の実と柚子の皮を足していきます。
今は捨て漬け中。
一日一回かき回すのですが
中がどうなっているのか気になって仕方ありません。
(まだ新しいのでどうにも変わりませんがsc03
早くぬか漬けが食べられる様に育ってくれないかしらBrilliant.
子供同様、大事に育てていきたいですはーと
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kokoron | URL | 2008.09.23 23:19
凄い!!
憧れています。が、私苦手なんですよね・・・^^;
じっくりと作るというなんかその姿勢が好きで
憧れるんですよ。

何々??ゆずの皮を足す?!
やはり手間がかかるんだ・・・
今後が楽しみですね!!

↓パン美味しそうですね!!!
きめが細かくてふわふわしてそうです。
@うさこ | URL | 2008.09.24 13:12 | Edit
v-22kokoronさん
実はぬか漬けって食べたことなくって(^_^;)
でも、手をかけて育てていくぬか床に惹かれてしまって。
基本的に漬け物好きなので何とかなるだろうと(苦笑)

焼きすぎなのかどうしても表面が固くなってしまって・・・。
kokoronさんは何度で焼いているのですか?
kokoron | URL | 2008.09.24 23:34
本を見ながら焼くのですが
だいたい200℃で30分が多い気がします。
表面がこんがりしたら指定の時間より
早くても取り出すようにしたら
割と固くなることはありませんでしたよ~^^
@うさこ | URL | 2008.09.25 13:52 | Edit
v-22kokoronさん
食パンだとやっぱり時間長めですね。
私も小さいのちょこちょこ作るより
角パンにしてみようかな。
わざわざありがとうございます。
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@うさこ

わたしのなまえ:@うさこ
オット、長女(11歳・女の子)、次女(8歳・女の子)の4人家族。
物作りが大好きです。

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