スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゆずジャム作っています

1512.jpg

毎年の恒例行事となりつつあるゆずジャム作り。
ゆずは声を掛ければいただけるところが何件かあるので
このシーズンは何度も作ります。
ホットのゆず茶にショウガを入れて飲むのが幸せ~(*^_^*)
ヨーグルトに入れるのも好きですが
体が一気に冷えます(苦笑)

お向かいさんのお庭に鬼ゆずがあるので
2ついただいてきました。
小さな物の皮を剥くより
ざくざくっと一度に剥けるので早く作れます。
このために包丁を研いで挑みました(笑)

鬼ゆずは果肉も大きくて剥きやすいので
皮と一緒にたっぷりのお砂糖で煮ます。
こうすると甘さと苦さだけでなく
酸味も加わるのでお勧めです。
普通サイズのゆずは
果汁を搾って入れています。


今日はお向かいさんが茶碗蒸しを蒸してださるので
その時にお渡ししようとコトコト火に掛けています(^m^



   ランキングに参加しています。
   いつもポチッと応援、ありがとうございます♪
            にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Trackback

Trackback URL
http://usagino33.blog110.fc2.com/tb.php/1035-9c8c7ced

Comment

ゆうひ | URL | 2011.12.01 13:34
あぁ~~私もゆず茶大好きです!!
めちゃめちゃホッコリしますよねぇi-176
あ、でも生姜入れて飲んだことはないですね~今度入れてみますね☆

毎年ゆずジャム作りが恒例なんて・・・近くだったら頂きに参上しますのにi-237

凸♪
@うさこ | URL | 2011.12.02 08:16
v-22ゆうひさん
ホント、ゆうひさんがご近所さんだったら
お茶のみ友達になれるのに~(*^_^*)
寒くなってくると生姜入りドリンクはいいですよ。
のどが痛い時なんかはすぐに楽になります。
Comment Form
公開設定

プロフィール

@うさこ

わたしのなまえ:@うさこ
オット、長女(11歳・女の子)、次女(8歳・女の子)の4人家族。
物作りが大好きです。

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
カウンター
ブログ内検索
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
バックナンバー
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。