FC2ブログ

ゆずジャム作っています

1512.jpg

毎年の恒例行事となりつつあるゆずジャム作り。
ゆずは声を掛ければいただけるところが何件かあるので
このシーズンは何度も作ります。
ホットのゆず茶にショウガを入れて飲むのが幸せ~(*^_^*)
ヨーグルトに入れるのも好きですが
体が一気に冷えます(苦笑)

お向かいさんのお庭に鬼ゆずがあるので
2ついただいてきました。
小さな物の皮を剥くより
ざくざくっと一度に剥けるので早く作れます。
このために包丁を研いで挑みました(笑)

鬼ゆずは果肉も大きくて剥きやすいので
皮と一緒にたっぷりのお砂糖で煮ます。
こうすると甘さと苦さだけでなく
酸味も加わるのでお勧めです。
普通サイズのゆずは
果汁を搾って入れています。


今日はお向かいさんが茶碗蒸しを蒸してださるので
その時にお渡ししようとコトコト火に掛けています(^m^



   ランキングに参加しています。
   いつもポチッと応援、ありがとうございます♪
            にほんブログ村 雑貨ブログ ナチュラル雑貨へ
にほんブログ村
スポンサーサイト



プロフィール

@うさこ

わたしのなまえ:@うさこ
オット、長女(11歳・女の子)、次女(8歳・女の子)の4人家族。
物作りが大好きです。

最近の記事
カテゴリー
最近のコメント
カウンター
ブログ内検索
カレンダー
11 | 2011/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
バックナンバー
リンク